1. COTO MAKASSAR
Hidangan coto Makassar adalah
Makanan Khas Asli Makassar, dimana diracik sejak dulu dan mempunyai rasa yang
khas pula, berbagai daerah Di Sulawesi selatan juga mempunyai coto dengan rasa
khas kedaerahan yang berbeda tapi semua itu tetap saja coto. Ada yang
menggunakan daging sapi, dan ada yang menggunakan daging kuda. Hidangan ini
selalu disajikan dengan Jeruk Nipis (nabilang orang makassarka), Katupa’
(ketupat), Bawanna (bawang goreng & pray), Lada na Keca’ (Kecap &
sambal), serta sangat cocok dihidangkan dengan Teh.
Bahan dan resep coto makassar
- 500 gram daging sapi, sandung lamur
- 500 gram babat, rebus matang
- 300 gram hati sapi, rebus matang
- 200 gram jantung sapi, rebus matang
- 5 batang serai memarkan
- 4 sm lengkuas memarkan
- 2 cm jahe memarkan
- 5 lembar daun salam
- 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
- 2,5 liter air cuci beras/tajin
- 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
- 6 sdm minyak sayur
Haluskan
:
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Pelengkap
:
bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco
Haluskan
: 10
bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram
taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan
gula merah.
Cara memasak coto makassar
Rebus
daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan
salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong
dadu. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga
harum,masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan. Penyajian,
siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang
goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
Sajikan hangat.
2. Pallu Basa
Pallu basa
adalah salah satu makanan Khas Makassar,
tampilan fisiknya hampir sama dengan coto Makassar, Cuma Pallu Basa ini memiliki racikan
bumbu yang jauh berbeda dengan Coto Makassar, caraq pemotongan dagingnya pun
jauh berbeda dengan Coto Makassar. Terdapat sdikit parutan kelapa dalam Pallu
basa ini, terbayangkan bagaimana kuah pallu basa yang kental ini masuk ke
tenggorokan melewati lidah dengan sentuhan rasa kelapa,Maknyus!!!!
Bahan Pallu Basa :
- Daging sapi, 400 gram, potong 1x4x6 cm
- Kelapa parut, 100 gram
- Serai, 1 batang, memarkan
- Pala, 1/4 butir, memarkan
- Cengkih, 2 butir
- Kapulaga, 1 butir
- Kayu manis, 1/2 cm
- Santan cair, 300 ml
- Minyak goreng, 3 sendok makan
Bumbu Halus :
- Asam jawa, 1/2 sendok teh
- Merica bubuk, 1/4 sendok teh
- Ketumbar, 1/2 sendok teh, sangrai
- Adas manis, 1/4 sendok teh
- Lengkuas cincang, 1/2 sendok makan
- Jinten, 1/2 sendok teh, sangrai
- Jahe cincang, 1 sendok teh
- Garam, secukupnya
Cara membuat Pallu Basa :
- Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, tumbuk hingga berminyak. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, pala, cengkih, kapulaga dan kayu manis hingga harum dan matang. Angkat.
- Masukkan daging, aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
- Tambahkan kelapa tumbuk, aduk rata.
- Tuangkan santan sambil diaduk hingga rata. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat dan sajikan.
3.
SOP KONRO
Sop
konro adalah makan khas Makassar, dimana makanan ini disajikan dengan rasa yang
sangat membuat kita sangat lapar sebelum memakannya ,nyam,,nyam,,,. Lihat sendiri
gambar makanan dibawah, sungguh menggiurkan bukan. Makanan ini dihidangkan
masih lengkap dengan tulangnya, saking lezatnya makanan ini, ketika daging yang
menempel habis, tulangnya pun masih bisa digigit atau di hisap.
1 kg iga sapi, iris menurut ruas
2 ltr air
3 cm kayu manis
3 btr cengkeh
3 cm lengkuas memarkan
2 lbr daun salam
2 sdm air asam jawa
3 sdm minyak untuk menumis
5 btr bawang merah, iris halus
garam
Haluskan:
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
½ sdt pala
2 sdm kluwek
50 gr kacang merah rebus
garam
Cara membuatnya:
Rebus iga dengan kayumanis, lengkuas, cengkeh, salam, air asam dan garam hingga empuk. Tumis irisan bawang merah dan bumbu halus hingga harum dan masukkan kedalam kaldu iga. Masak hingga mendidih dan sajikan panas dengan sambal terasi.
4.
Pallu
Mara
Pallu mara bukan berarti Masakan yang
marah,tapi makanan ini adalah makanan berkuah khas Sulawesi Selatan, lagi-lagi
pallu mara ini menggunakan daging sebagai bahannya,tapi bukan daging Sapi ataupun kambing, daging yang digunakan
adalah daging ikan. Tapi dengan racikan bumbu yang khas yang mampu membuat lidah
kita bergoyang-goyang. Pallu mara ini merupakan makanan dengan bahan dasar ikar
cakalang ataupun ikan bolu (nabilang orang makassarka).Bahan:
3 ekor cakalang, bersihkan, potong-potong
1 genggam asam jawa
1 sdm kunyit bubuk
10 bh cabe rawit
1 btg sereh, memarkan
Kemangi secukupnya
Gula merah secukupnya
3 bh bawang merah, iris halus, goreng
2 siung bawang putih, iris halus, goreng
Garam dan vetsin secukupnya
Cara membuat:
Ikan yang sudah dibersihkan taruh dipanci dan tambahkan air secukupnya sampai ikan terendam. Buat air asam dari segenggam asam jawa. Tambahkan pada air ikan, masukkan juga kunyit, potongan gula merah secukupnya, cabe utuh, sereh, kemangi, garam dan vetsin. Masak sampai mendidih. Bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng dimasukkan kedalam ikan pallu
mara, beserta dengan minyak gorengnya sekitar 1-2 sendok makan.
Siap disantap.
Komentar
Posting Komentar