Mengintip 4 Makanan Khas Makassar Lezat Yang Membuat Kita Lapar

1.   COTO MAKASSAR
Hidangan coto Makassar adalah Makanan Khas Asli Makassar, dimana diracik sejak dulu dan mempunyai rasa yang khas pula, berbagai daerah Di Sulawesi selatan juga mempunyai coto dengan rasa khas kedaerahan yang berbeda tapi semua itu tetap saja coto. Ada yang menggunakan daging sapi, dan ada yang menggunakan daging kuda. Hidangan ini selalu disajikan dengan Jeruk Nipis (nabilang orang makassarka), Katupa’ (ketupat), Bawanna (bawang goreng & pray), Lada na Keca’ (Kecap & sambal), serta sangat cocok dihidangkan dengan Teh. 



Bahan dan resep coto makassar
  • 500 gram daging sapi, sandung lamur
  • 500 gram babat, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang
  • 200 gram jantung sapi, rebus matang
  • 5 batang serai memarkan
  • 4 sm lengkuas memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
  • 2,5 liter air cuci beras/tajin
  • 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
  • 6 sdm minyak sayur
Haluskan :
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco
Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.
Cara memasak coto makassar
Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco. Sajikan hangat.


2.  Pallu Basa
Pallu basa adalah salah satu  makanan Khas Makassar, tampilan fisiknya hampir sama dengan coto Makassar, Cuma Pallu Basa ini memiliki racikan bumbu yang jauh berbeda dengan Coto Makassar, caraq pemotongan dagingnya pun jauh berbeda dengan Coto Makassar. Terdapat sdikit parutan kelapa dalam Pallu basa ini, terbayangkan bagaimana kuah pallu basa yang kental ini masuk ke tenggorokan melewati lidah dengan sentuhan rasa kelapa,Maknyus!!!!
Bahan Pallu Basa :



  • Daging sapi, 400 gram, potong 1x4x6 cm
  • Kelapa parut, 100 gram
  • Serai, 1 batang, memarkan
  • Pala, 1/4 butir, memarkan
  • Cengkih, 2 butir
  • Kapulaga, 1 butir
  • Kayu manis, 1/2 cm
  • Santan cair, 300 ml
  • Minyak goreng, 3 sendok makan
Bumbu Halus :
  • Asam jawa, 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk, 1/4 sendok teh
  • Ketumbar, 1/2 sendok teh, sangrai
  • Adas manis, 1/4 sendok teh
  • Lengkuas cincang, 1/2 sendok makan
  • Jinten, 1/2 sendok teh, sangrai
  • Jahe cincang, 1 sendok teh
  • Garam, secukupnya
Cara membuat Pallu Basa :
  1. Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, tumbuk hingga berminyak. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, pala, cengkih, kapulaga dan kayu manis hingga harum dan matang. Angkat.
  3. Masukkan daging, aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
  4. Tambahkan kelapa tumbuk, aduk rata.
  5. Tuangkan santan sambil diaduk hingga rata. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat dan sajikan.

3.   SOP KONRO
Sop konro adalah makan khas Makassar, dimana makanan ini disajikan dengan rasa yang sangat membuat kita sangat lapar sebelum memakannya ,nyam,,nyam,,,. Lihat sendiri gambar makanan dibawah, sungguh menggiurkan bukan. Makanan ini dihidangkan masih lengkap dengan tulangnya, saking lezatnya makanan ini, ketika daging yang menempel habis, tulangnya pun masih bisa digigit atau di hisap.



Bahan:
1 kg iga sapi, iris menurut ruas
2 ltr air
3 cm kayu manis
3 btr cengkeh
3 cm lengkuas memarkan
2 lbr daun salam
2 sdm air asam jawa
3 sdm minyak untuk menumis
5 btr bawang merah, iris halus
garam

Haluskan:
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
½ sdt pala
2 sdm kluwek
50 gr kacang merah rebus
garam

Cara membuatnya:
Rebus iga dengan kayumanis, lengkuas, cengkeh, salam, air asam dan garam hingga empuk. Tumis irisan bawang merah dan bumbu halus hingga harum dan masukkan kedalam kaldu iga. Masak hingga mendidih dan sajikan panas dengan sambal terasi.


4.  Pallu Mara
Pallu mara bukan berarti Masakan yang marah,tapi makanan ini adalah makanan berkuah khas Sulawesi Selatan, lagi-lagi pallu mara ini menggunakan daging sebagai bahannya,tapi bukan daging  Sapi ataupun kambing, daging yang digunakan adalah daging ikan. Tapi dengan racikan bumbu yang khas yang mampu membuat lidah kita bergoyang-goyang. Pallu mara ini merupakan makanan dengan bahan dasar ikar cakalang ataupun ikan bolu (nabilang orang makassarka).



Bahan:
3 ekor cakalang, bersihkan, potong-potong
1 genggam asam jawa
1 sdm kunyit bubuk
10 bh cabe rawit
1 btg sereh, memarkan
Kemangi secukupnya
Gula merah secukupnya
3 bh bawang merah, iris halus, goreng

2 siung bawang putih, iris halus, goreng
Garam dan vetsin secukupnya

Cara membuat:

Ikan yang sudah dibersihkan taruh dipanci dan tambahkan air secukupnya sampai ikan terendam. Buat air asam dari segenggam asam jawa. Tambahkan pada air ikan, masukkan juga kunyit, potongan gula merah secukupnya, cabe utuh, sereh, kemangi, garam dan vetsin. Masak sampai mendidih. Bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng dimasukkan kedalam ikan pallu
mara, beserta dengan minyak gorengnya sekitar 1-2 sendok makan.
Siap disantap.



Komentar